Икона Божией Матери Умиление — значение и в чем помогает

Всем знакома икона «Умиление»: каково ее значение, в чем она помогает? Один из древнейших изографических сюжетов, по преданию, был написан еще евангелистом Лукой. Богородица уже тогда олицетворяла Церковь во всех ее символических значениях.

Это надежда, непрерывная связь людей с Небом, не утраченная возможность прощения и спасения, стойкость и преданность Богу в самых страшных испытаниях. И одновременно – бесконечная снисходительность, помощь, наставление, принятие, утешение, ласка и безусловная любовь.

Образ совершенно гениально и естественно говорит обо всех этих вещах на языке семейных отношений. Поэтому и откликаются на нее все сердца, как на материнский поцелуй. В греческой традиции этот образ так и называется «гликофилуса», что означает «сладкое лобзание». У нас же закрепилось обозначение «умиление» или по-гречески «елеуса».

К нему восходят многие из известных изображений Богородицы: например, Владимирская, Псково-Печерская, Донская, Феодоровская и Ярославская. Непростую судьбу русского православия разделил особый вид «елеусы» – Серафимо-Дивеевская.

Оглавление:

История иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Серафимо-Дивеевская




Оригинальное изображение дошло до наших дней. Изначально это была келейная икона преподобного Серафима Саровского. «Радостью радостей» была она для великого подвижника, перед нею долгие годы он молился, маслом от ее лампады исцелял многих людей и на коленях перед ней же отошел к Богу.

Что представляет собой оригинал — рисунок маслом, обтянутый холстом, на кипарисовой доске. Создан во второй половине XVIII столетия наподобие Остробрамской иконы Божьей Матери, одинаково почитаемой православными и католиками.

Дева Мария изображена здесь в момент Благовещения. Икона выглядит как погрудный портрет молодой женщины: все внимание зрителя притягивает девичье лицо. Но женские глаза полуопущены – девушка в себе переживает вверенную ей великую весть, одновременно радостную и страшную. Скрещенные на груди руки также подчеркивают ее избранность и одиночество среди остальных человеческих матерей, являясь еще и жестом смирения перед Божьим замыслом.

Серафим Саровский завещал образ сестрам Мельничной общины в основанном им же Дивеевском монастыре. В местном Троицком соборе образ Богоматери и пребывал до двадцать пятого года XX века, прослыв чудотворным, как и многие списки с него.

Ближе к тридцатому году обитель «зачистили». Избежавшая расстрела игуменья Александра вывезла икону вместе с окладом в Муром. Следующим хранителем реликвии с начала ВОВ и до самой своей смерти стала монахиня Мария (в миру — Баринова), ее сменил патриарх Пимен. Тот спрятал ее в семье протоиерея Виктора Шаповальникова из поселка Кратово под Москвой.

С начала семидесятых к нему в течение почти 20 лет тайно приходили верующие: святой образ по-прежнему даровал чудеса и исцеления. Наконец, в 1991 году наследие Саровского перешло к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.

Отныне обретенное «Умиление» украшает столичный Патриарший Богоявленский собор.

Говоря об образах , нельзя пройти мимо описания истории и значения иконы Всецарица.

О чем молятся перед иконой


К ней надлежит обращаться всем душам, пребывающим в тяжелой болезни, печалях или унынии. Пресвятая Богородица всех слышит, спасает от греховных помыслов и страха перед жизненными трудностями.

Чаще всего к Ней обращаются женщины, но и мужчинам не следует стесняться обращаться к елеусе за утешением и ободрением. Лик посылает помощь защитникам и воспитателям детей, попечителям и опекунам. Перед ним же родителям принято просить охранить своих детей от искушений отрочества.

Он часто становится последней надеждой для женщин, отчаявшихся зачать дитя. А женщины, уже готовящиеся стать родительницами, просят перед «Умилением» ниспослать благополучные беременность и роды.

Женатые пары могут просить у Невесты Неневестной об укреплении семейных уз, а молодые люди – о подсказке в выборе жизненного пути, сохранении духовной чистоты или будущем удачном браке.

Молитва перед иконой «Умиление»






Молящийся просит деву Марию защитить его от клеветы злых людей, преждевременной смерти без покаяния, от всех бед, напастей и скорбей, подать радость вместо печали в ответ на молитвенное усердие.

Произносящий священный текст умоляет удостоить его наследовать Царствие Небесное.

В тексте другой молитвы говорящий обращается к Богородице будто к заботливой матери, защищающей непослушное дитя от гнева сурового Бога-отца. Она названа подательницей душеспасительных даров (искреннего покаяния и богоугодного умиления) и утешительницей. Родительница Христова наделена способностью ниспосылать покаянные слезы, возрождающие бессмертную душу человека из греха.

От нее просят помощи, необходимой для жизни временной и вечной. Умоляют «умирить мир», охранить храм, даровать безмятежность и изобилие земных плодов, а также замолвить милостивое слово за грешную душу в день ее встречи с Создателем, помочь войти в Царство Небесное.

В третьем гласе кондака молящийся уподобляет себя бесплодной смоковнице, не дающей миру даров, но все же живой – и мучающейся страхом быть срубленной. С надеждой смотрит он на икону, моля Благосердую Владычицу об «умилении» – смягчении собственного грешного «каменного» сердца, пробуждении в нем христианского сострадания, желания и способности дарить любовь.

Акафист Пресвятой Богородице перед иконой «Умиление» Серафимо-Дивеевская

Ежегодно в пятую седмицу Великого поста, на праздник похвалы Пресвятой Богородицы, елеусу выносят из Патриаршего Богоявленского собора.

Каждый пришедший в храм в субботу пятой недели Великой Четыредесятницы может прикоснуться к древней святыне. Тогда же перед священным изображением читается соответствующий акафист.

Кроме того хвалебный хор в честь Заступницы людей перед иконами типа «Умиление» исполняют во всех церквях 22 декабря, 1 и 10 августа.

Заключение

Трудно кратко выразить все значение этого иконописного сюжета для верующего человека. Пожалуй, больше всего подходит слово «надежда». Именно внутренняя уверенность христианки в благости Божьего замысла и ее смиренное доверие Ему сообщает изображению девы Марии такой величественный покой, которого так не хватает современному человеку.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
загрузка...
Adblock detector