Румынская православная церковь

Румынская православная церковь

В 2019 году в состав Румынской православной церкви входит более 14 тысяч храмов, 600 монастырей, 11 тысяч пресвитеров и клира и 20 миллионов прихожан. Румынская православная церковь является одной из немногих канонических церквей, имеющих своих епархии за юридическими границами государства.

Оглавление:

История Румынской православной церкви

Православие на румынской земле формировалось в тяжелых условиях гонений римского императора Траяна. С завоеванием Дакии, слово о Сыне Божием начало активно распространяться на земли севернее Дуная.

История бухарских населений не знала одновременного крещения своего населения. Приходить к вере христовой романские народы начали вместе с формированием и отстаиванием собственной культуры и этноса, на что повлияло смешение коренных даков с римскими завоевателями.

В начале IV века на закарпатских землях начала формироваться Церковь как орган управления верующей паствой. На Первом Вселенском Соборе румынские земли представлял Феофил, епископ Гетский. На последующих трех соборах (до пятого)  были архиереи Томской кафедры (нынешний Констанц).

Румынская православная церковь

До V века румынские земли входили в состав Сирмийского архиепископата, который контролировал Рим. После завоевания Сирмии гуннами, Дакия отошла под окормление Солунских архиереев, метавшихся между Римом и Константинополем. И только три века спустя император Лев подчинил Дакию Константинопольскому патриархату.

Издревле митрополиты в румынской церкви избирались путем голосования младших архиереев и мирских правителей. Было много приходящих служащих священников из  Галицкой области. Борясь за независимость с венграми, поляками и османцами, Молдавское государство, входившее в состав Румынии (восточная часть), пыталось выйти из-под управления навязанным патриархом.

Но в 1456 году Молдавское государство признало подчиненное положение к турецкому султану. Валахия (южная часть Румынии) также потеряла право самостоятельно выбирать господарей, которые теперь назначались султанатом. Одна только Трансильвания (северо-западная часть) долгое время оставалась независимой от внешнего правления.

Румынская православная церковь

Свобода церковных богослужений, постройка новых храмов и собрание иноческих общин, несмотря на мусульманское ополчение, процветали полным ходом, что делало румынские земли привлекательным вложением состоятельных и авторитетных церковных «автокефалий» и «государств в государстве». Так, монашеская республика Афон, выкупила достаточное количество дакийских земель, которые приносили братии Богородичной горы до 30% от их основного дохода.

В 1711 году Румыния совместно с Российской империей пытается дать отпор османскому государству, но терпит поражение, чем ухудшает отношение господствующего султана к местному населению. В результате русско-турецких войн XVIII века, Россия отстояла главенство владычества румынскими землями.

После этого предстоятель Валашской митрополии был назван первым архиереем Константинопольского патриархата, Валашский предстоятель теперь носил титул Великого Наместника Кесарии Каппадокийской.  Эту кафедру 14 веков назад возглавлял Вселенский учитель и святитель Василий Великий.

Современное состояние

На территории современной Румынии действует более 15000 церковных образований – приходов, монастырей, подворий и скитов. Соборная власть предоставлена 1 патриарху, 8 митрополитам, 30 архиепископам и епископам, 14 викариям. Ежегодно совершается более 12000 крещений, 100 монашеских постригов и 70 рукоположений и хиротесий. Ведутся работы по укрупнению насельниками существующих обителей, а не создании новых.

Активно открываются приходы в социальных и государственным учреждениях – подразделениях министерства обороны, медицинских центрах, высших учебных заведениях и приютах.

Румынская православная церковь

Согласно статистике Константинопольского патриархата, румынская церковь занимает 7 место среди автокефальных церквей. Румынская ПЦ находится в тесном евхаристическом общении с русской древлеправославной церковью (Евхаристия также признана РПЦ МП) и РПЦЗ.

Многие молодые священники либерально настроены к воцерковляющимся прихожанам, поэтому на дресс-код приходящих в храм смотрят снисходительно. Церковная служба в Румынии – семейный сход, поэтому храм, обычно, посещают сразу несколько поколений. Практика младенческого причащения хорошо развита, детей крестят на 40 день от родов, тут же их причащаются с матерями.

Святые и святыни

Сердце румынской церкви – кафедральный собор в Бухаре, а также монашеские общины, основанные на месте афонских имений.

Румынская православная церковь святыни

Среди сонма канонизированных святых румынской церкви превалируют мученики и преподобные – мученик Готский Агн, свщмч. Антим Иааиряну, мч. Виссарион Сарай, вмч. Иоанн Новый Сочавский, преподобные отцы Даниил пустынник, антоний Езеру,Иоанн из Рышки, кириак Румынский.

Духовное воспитание

Приучение к храму в Румынии начинается с малых лет, основы религии и веры на факультативных основах преподаются в школах.

Румынская православная церковь семинария

Высшее духовное образование обеспечивают семинарии и училища.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock detector