Какие блюда можно кушать во время поста
Ограничения в питании во время Великого поста очищают и душу, и тело. Но подходить к этому следует с умом. Если есть проблемы со здоровьем — не стоит изнурять организм голодовками и диетами. Сегодня церковь делает исключения тем, кто не может ограничивать себя по состоянию здоровья. Поэтому чего нельзя, а что можно кушать в пост, касается только людей, готовых к этому не только морально, но и физически.
Оглавление:
Как правильно держать пост
Держание поста различается по строгости. Люди высшего сана и пребывающие в монастырях питаются немного иначе, чем те, кто соблюдает воздержание от пагубной пищи дома. Но в то же время любой верующий человек может «сесть» на строгие ограничения по своему желанию.
Пост делится на несколько степеней:
- Самый строгий пост. В эти дни разрешается только пища растительного происхождения, то есть фрукты, овощи и каши. Животные продукты следует исключить полностью. Блюда должны быть преимущественно сырыми, варить можно только кашу.
- Строгий пост. Соблюдение самого строгого поста, но с одним послаблением: в еду можно добавлять масло.
- Менее строгий пост. Разрешается добавлять в определённые дни рыбу и морепродукты. Остальные продукты остаются теми же.
Вне зависимости от строгости поста запрещены к употреблению яйца, мясо, молоко, творог, сыр, сдоба, конфеты, алкоголь и в некоторые дни рыба и растительное масло.
Рекомендуется употреблять блюда с картофелем, кабачками, баклажанами, помидорами, огурцами, яблоками, а также всевозможные крупы, капусту, тыкву и грибы.
Пост длится 40 дней, и в это время запрещены всевозможные развлекательные мероприятия и ссоры. Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, существует несколько дополнительных обязанностей:
- В первую и последнюю неделю допускается употребление фруктов, овощей и хлеба. Пить можно только воду.
- В остальные дни рекомендуется питаться орехами с мёдом, растительной пищей.
- В первый день и последующие пятницы поста можно есть только сырые растительные продукты и пить воду.
Держать такой пост следует только подготовленным людям, у которых нет проблем со здоровьем, и чей организм сможет без пагубных последствий перенести воздержание от изобилия пищи.
Готовиться к ограничениям надо заранее. Нельзя наесться перед началом поста, а потом голодать. Это может ухудшить самочувствие. Исключать запрещенные продукты из рациона надо постепенно, за несколько дней до великого события. Нельзя злоупотреблять алкоголем и табачными изделиями.
В первые дни голод может быть очень сильным, так как разрешённая растительная пища не содержит в своём составе достаточное количество белка для насыщения организма. Придется чаще перекусывать и не забывать про завтрак.
Питание в дни очищения
Существует миф, что во время поста разрешается есть только каши, сырые овощи и фрукты. Многие не решаются на столь серьезные ограничения в пище, считая, что такой скудный рацион слишком суров. На самом деле меню в эти дни может быть разнообразным. Главное — уметь готовить правильные и вкусные блюда. Десерты, запеканки, бутерброды, вареники, салаты, каши, супы — все эти лакомства доступны постящимся.
Перед тем как начать поститься, рекомендуется пройти таинство причащения. Надо заранее обратиться к священнику, и он подскажет, что можно есть в пост перед причастием и что — после.
Стоит соблюсти все предписанные правила, чтобы очиститься полностью. Ограничения перед причащением длятся 3 дня и продержаться не составляет особого труда для православного. Но если по какой-то причине это не было соблюдено — надо покаяться батюшке во время исповеди, и священник отпустит этот грех.
Самое важное в этом непродолжительном ограничении — не переедать. Питаться надо только тогда, когда действительно есть чувство голода.
Продукты, которые можно употреблять:
- рыба и морепродукты (вареные или запечённые);
- грибы;
- орехи и цукаты;
- овощи (только в сыром виде);
- фрукты и сухофрукты;
- каши на воде;
- бездрожжевой хлеб;
- томатная паста;
- макароны (не из пшеничной муки);
- чёрный горький шоколад;
- мёд;
- натуральный мармелад и пастила;
- семечки;
- компот;
- квас;
- кисель;
- чай.
Постов бесчисленное множество, главным из них является Великий. Также существуют однодневные посты со строгим меню. Есть специальный календарь, в котором можно посмотреть, что можно есть во время поста.
Правильное питание по дням
Кто хочет поститься правильно, для тех есть установленное меню по дням, где сказано, что можно есть в пост:
- понедельник — сухоядение (только сырые овощи и фрукты, вода);
- вторник — супы, каши, тушёные овощи и рыба;
- среда — сухоядение (аналогично понедельнику);
- четверг — как во вторник;
- пятница — сухоядение;
- суббота — послабление, можно растительное масло, жареную рыбу, овощное рагу и десерты;
- воскресенье — послабление.
Будет лучше на весь период ограничений отказаться от белого хлеба и перейти на чёрный. Заправлять овощи рекомендуется соком лимона.
Особые дни поста
По канонам церкви выделяют несколько особых дней в течение года, когда тоже надо поститься:
- первый понедельник поста — голод;
- Вербное воскресенье — можно рыбу, вино и икру;
- Страстная пятница — голод;
- среда на четвёртой неделе — разрешено вино;
- сочельник — голод;
- день мучеников — можно масло и вино.
Меню последней недели поста:
- понедельник, вторник, среда — сыроедение;
- четверг — разрешены масло и вино;
- пятница — голодание;
- суббота — только хлеб и вода;
- воскресенье — день Светлой Пасхи, ограничения в еде снимаются, но не стоит сильно налегать на пищу.
Монастырское меню в пост
Меню, рекомендованное церковью, на самом деле довольно разнообразно. Многие хозяйки придумывают всё больше рецептов с каждым периодом ограничений. Питание в пост должно быть умеренное, но не исключает лакомств и вкусных блюд:
- Крупы и бобы. Список этих продуктов огромен: гречка, рис, перловка, горох, пшёнка, полба, овсянка, фасоль и т. д. Приготовить из круп можно каши, котлеты, зразы, запеканки и супы.
- Овощи. Они дают отличную основу для пюре, начинок для пирожков, из них делают рагу и супы. В особенные дни можно побаловать себя жареной картошкой.
- Фрукты, ягоды, сухофрукты. Можно варите компоты, кисели и варенье, запекать в духовке с мёдом. Приготовить можно тысячи различных блюд, главное — включить фантазию.
- Орехи. Ими можно не только посыпать десерты и кашу, но и готовить из них паштеты и сыры, соусы к салатам и ореховое молоко.
- Грибы. Ими с успехом можно заменить мясо, добавляя к картофелю. Из грибов также варят супы, жарят их на сковороде, готовят паштеты и фаршируют.
Рецепты постных блюд
Поститься не только можно, но и нужно вкусно. Еда и в пост может быть разнообразной, главное — не отступать от рецептуры и не использовать животные жиры.
Суп из томатов
Для приготовления этого вкусного супа понадобится:
- литр воды;
- 300 г белой фасоли;
- 500 г крупных плотных помидоров;
- 1 луковица;
- небольшой стручок острого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сахара;
- соль и перец по вкусу.
Для брускетт взять вчерашний бездрожжевой хлеб, пару зубчиков чеснока, оливковое масло и соль.
Приготовление:
- почистить и нарезать мелкими кубиками лук, чеснок и перец;
- кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, добавить пару капель масла и пожарить подготовленные овощи;
- томаты обдать кипятком, срезать шкурку и мелко нарубить;
- добавьте к овощам фасоль и помидоры, влить воду;
- приправить специями и тушить под крышкой 20 минут;
- приготовить сухарики (нарезать хлеб, натереть его чесноком и маслом, поставить в разогретую до 120 С духовку);
- добавить в суп сахар и варить ещё 30 минут.
Когда суп будет готов, можно пробить его блендером или съесть так. Вкус не изменится, но консистенция станет приятнее.
Котлеты из овсянки
Так как в пост нельзя мясо, а в некоторые дни даже рыбу, на помощь приходит крупа. Из овсянки можно приготовить сытные вкусные котлеты, которые не отличить от мясных.
Понадобится:
- стакан овсянки;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- залить кипятком овсяные хлопья и оставить набухать;
- почистить и натереть на тёрке овощи;
- соединить крупу с овощами, добавить специи и перемешать;
- сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
По желанию можно добавлять в котлеты грибы.
Сладости из семечек
Существует рецепт безумно вкусного лакомства с семечками. Он точно не оставит никого равнодушным.
Понадобится:
- 200 г семян кунжута или подсолнуха;
- 2 столовые ложки мёда;
- щепотка корицы;
- соль по вкусу.
Приготовление тут довольно простое. Надо просто обжарить семечки на сухой сковороде и смешать с остальными ингредиентами. Подают сладость на хлебце или вместо варенья к чаю.
Верный выход из поста
Нужно понимать, что отказ от привычной пищи на столь длительно время настраивает организм к переменам. Поэтому не стоит в первый же день после издержек переедать. Светлая Пасха, конечно же, священный праздник, когда принято накрывать богатый стол. Но сытная трапеза после воздержания может повлиять на самочувствие. Добавлять привычную еду в рацион надо постепенно, не переходя сразу на жареное мясо. Лучше отдать предпочтение менее жирным продуктам.
Принимать решение, поститься или нет, надо с учётом всех своих физиологических способностей. А главное — помнить, что важно не только достойно начать и продержать пост, но также достойно его и закончить.