Top.Mail.Ru

Какие блюда можно кушать во время поста

Что можно кушать во время постаОграничения в питании во время Великого поста очищают и душу, и тело. Но подходить к этому следует с умом. Если есть проблемы со здоровьем — не стоит изнурять организм голодовками и диетами. Сегодня церковь делает исключения тем, кто не может ограничивать себя по состоянию здоровья. Поэтому чего нельзя, а что можно кушать в пост, касается только людей, готовых к этому не только морально, но и физически.

Оглавление:

Как правильно держать пост

Держание поста различается по строгости. Люди высшего сана и пребывающие в монастырях питаются немного иначе, чем те, кто соблюдает воздержание от пагубной пищи дома. Но в то же время любой верующий человек может «сесть» на строгие ограничения по своему желанию.

Пост делится на несколько степеней:

  1. Как держать постСамый строгий пост. В эти дни разрешается только пища растительного происхождения, то есть фрукты, овощи и каши. Животные продукты следует исключить полностью. Блюда должны быть преимущественно сырыми, варить можно только кашу.
  2. Строгий пост. Соблюдение самого строгого поста, но с одним послаблением: в еду можно добавлять масло.
  3. Менее строгий пост. Разрешается добавлять в определённые дни рыбу и морепродукты. Остальные продукты остаются теми же.

Запрещенные к употреблению в пост продуктыВне зависимости от строгости поста запрещены к употреблению яйца, мясо, молоко, творог, сыр, сдоба, конфеты, алкоголь и в некоторые дни рыба и растительное масло.

Рекомендуется употреблять блюда с картофелем, кабачками, баклажанами, помидорами, огурцами, яблоками, а также всевозможные крупы, капусту, тыкву и грибы.

Пост длится 40 дней, и в это время запрещены всевозможные развлекательные мероприятия и ссоры. Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, существует несколько дополнительных обязанностей:

  1. В первую и последнюю неделю допускается употребление фруктов, овощей и хлеба. Пить можно только воду.
  2. В остальные дни рекомендуется питаться орехами с мёдом, растительной пищей.
  3. В первый день и последующие пятницы поста можно есть только сырые растительные продукты и пить воду.

Пост длится 40 днейДержать такой пост следует только подготовленным людям, у которых нет проблем со здоровьем, и чей организм сможет без пагубных последствий перенести воздержание от изобилия пищи.

Готовиться к ограничениям надо заранее. Нельзя наесться перед началом поста, а потом голодать. Это может ухудшить самочувствие. Исключать запрещенные продукты из рациона надо постепенно, за несколько дней до великого события. Нельзя злоупотреблять алкоголем и табачными изделиями.

В первые дни голод может быть очень сильным, так как разрешённая растительная пища не содержит в своём составе достаточное количество белка для насыщения организма. Придется чаще перекусывать и не забывать про завтрак.

Питание в дни очищения

Существует миф, что во время поста разрешается есть только каши, сырые овощи и фрукты. Многие не решаются на столь серьезные ограничения в пище, считая, что такой скудный рацион слишком суров. На самом деле меню в эти дни может быть разнообразным. Главное — уметь готовить правильные и вкусные блюда. Десерты, запеканки, бутерброды, вареники, салаты, каши, супы — все эти лакомства доступны постящимся.

Питание в дни очищенияПеред тем как начать поститься, рекомендуется пройти таинство причащения. Надо заранее обратиться к священнику, и он подскажет, что можно есть в пост перед причастием и что — после.

Стоит соблюсти все предписанные правила, чтобы очиститься полностью. Ограничения перед причащением длятся 3 дня и продержаться не составляет особого труда для православного. Но если по какой-то причине это не было соблюдено — надо покаяться батюшке во время исповеди, и священник отпустит этот грех.

Самое важное в этом непродолжительном ограничении — не переедать. Питаться надо только тогда, когда действительно есть чувство голода.

Продукты, которые можно употреблять:

  • рыба и морепродукты (вареные или запечённые);
  • грибы;
  • орехи и цукаты;
  • овощи (только в сыром виде);
  • фрукты и сухофрукты;
  • каши на воде;
  • бездрожжевой хлеб;
  • томатная паста;
  • макароны (не из пшеничной муки);
  • чёрный горький шоколад;
  • мёд;
  • натуральный мармелад и пастила;
  • семечки;
  • компот;
  • квас;
  • кисель;
  • чай.

Постов бесчисленное множество, главным из них является Великий. Также существуют однодневные посты со строгим меню. Есть специальный календарь, в котором можно посмотреть, что можно есть во время поста.

Правильное питание по дням

Кто хочет поститься правильно, для тех есть установленное меню по дням, где сказано, что можно есть в пост:

  • Питание в пост по днямпонедельник — сухоядение (только сырые овощи и фрукты, вода);
  • вторник — супы, каши, тушёные овощи и рыба;
  • среда — сухоядение (аналогично понедельнику);
  • четверг — как во вторник;
  • пятница — сухоядение;
  • суббота — послабление, можно растительное масло, жареную рыбу, овощное рагу и десерты;
  • воскресенье — послабление.

Будет лучше на весь период ограничений отказаться от белого хлеба и перейти на чёрный. Заправлять овощи рекомендуется соком лимона.

Особые дни поста

По канонам церкви выделяют несколько особых дней в течение года, когда тоже надо поститься:

  • первый понедельник поста — голод;
  • Вербное воскресенье — можно рыбу, вино и икру;
  • Страстная пятница — голод;
  • среда на четвёртой неделе — разрешено вино;
  • сочельник — голод;
  • день мучеников — можно масло и вино.

Меню последней недели поста:

  • Последняя неделя постапонедельник, вторник, среда — сыроедение;
  • четверг — разрешены масло и вино;
  • пятница — голодание;
  • суббота — только хлеб и вода;
  • воскресенье — день Светлой Пасхи, ограничения в еде снимаются, но не стоит сильно налегать на пищу.

Монастырское меню в пост

Меню, рекомендованное церковью, на самом деле довольно разнообразно. Многие хозяйки придумывают всё больше рецептов с каждым периодом ограничений. Питание в пост должно быть умеренное, но не исключает лакомств и вкусных блюд:

  1. Великий пост монастырское менюКрупы и бобы. Список этих продуктов огромен: гречка, рис, перловка, горох, пшёнка, полба, овсянка, фасоль и т. д. Приготовить из круп можно каши, котлеты, зразы, запеканки и супы.
  2. Овощи. Они дают отличную основу для пюре, начинок для пирожков, из них делают рагу и супы. В особенные дни можно побаловать себя жареной картошкой.
  3. Фрукты, ягоды, сухофрукты. Можно варите компоты, кисели и варенье, запекать в духовке с мёдом. Приготовить можно тысячи различных блюд, главное — включить фантазию.
  4. Орехи. Ими можно не только посыпать десерты и кашу, но и готовить из них паштеты и сыры, соусы к салатам и ореховое молоко.
  5. Грибы. Ими с успехом можно заменить мясо, добавляя к картофелю. Из грибов также варят супы, жарят их на сковороде, готовят паштеты и фаршируют.

Рецепты постных блюд

Поститься не только можно, но и нужно вкусно. Еда и в пост может быть разнообразной, главное — не отступать от рецептуры и не использовать животные жиры.

Суп из томатов

Для приготовления этого вкусного супа понадобится:

  • Постные блюда рецептылитр воды;
  • 300 г белой фасоли;
  • 500 г крупных плотных помидоров;
  • 1 луковица;
  • небольшой стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Для брускетт взять вчерашний бездрожжевой хлеб, пару зубчиков чеснока, оливковое масло и соль.

Приготовление:

  • почистить и нарезать мелкими кубиками лук, чеснок и перец;
  • кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, добавить пару капель масла и пожарить подготовленные овощи;
  • Котлеты из овсянкитоматы обдать кипятком, срезать шкурку и мелко нарубить;
  • добавьте к овощам фасоль и помидоры, влить воду;
  • приправить специями и тушить под крышкой 20 минут;
  • приготовить сухарики (нарезать хлеб, натереть его чесноком и маслом, поставить в разогретую до 120 С духовку);
  • добавить в суп сахар и варить ещё 30 минут.

Когда суп будет готов, можно пробить его блендером или съесть так. Вкус не изменится, но консистенция станет приятнее.

Котлеты из овсянки

Так как в пост нельзя мясо, а в некоторые дни даже рыбу, на помощь приходит крупа. Из овсянки можно приготовить сытные вкусные котлеты, которые не отличить от мясных.

Понадобится:

  • стакан овсянки;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • залить кипятком овсяные хлопья и оставить набухать;
  • почистить и натереть на тёрке овощи;
  • соединить крупу с овощами, добавить специи и перемешать;
  • сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.

По желанию можно добавлять в котлеты грибы.

Сладости из семечек

Существует рецепт безумно вкусного лакомства с семечками. Он точно не оставит никого равнодушным.

Понадобится:

  • 200 г семян кунжута или подсолнуха;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление тут довольно простое. Надо просто обжарить семечки на сухой сковороде и смешать с остальными ингредиентами. Подают сладость на хлебце или вместо варенья к чаю.

Верный выход из поста

Как выходить из постаНужно понимать, что отказ от привычной пищи на столь длительно время настраивает организм к переменам. Поэтому не стоит в первый же день после издержек переедать. Светлая Пасха, конечно же, священный праздник, когда принято накрывать богатый стол. Но сытная трапеза после воздержания может повлиять на самочувствие. Добавлять привычную еду в рацион надо постепенно, не переходя сразу на жареное мясо. Лучше отдать предпочтение менее жирным продуктам.

Принимать решение, поститься или нет, надо с учётом всех своих физиологических способностей. А главное — помнить, что важно не только достойно начать и продержать пост, но также достойно его и закончить.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector