Успенский пост — когда начинается, что можно и нельзя есть в пост

Успенский пост (14 – 27 августа)  — такой же строгий, как и Великая Четыредесятница, единственный из всех, посвящённый Божьей Матери, предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день (28 августа) православные христиане поминают светлую кончину Девы Марии.

«Успение» означает «засыпание», сам момент смерти Божьей Матери воспринимается как лёгкий уход из жизни земной в жизнь вечную в Царствии небесном. Её жизненный путь был исполнен святости и смирения, и до конца его она постилась и молилась о роде человеческом.

Поэтому и люди должны в это время поститься с благодарностью и прошением, чтобы Богородица в Царстве Христовом молилась о нас.

Оглавление:

Как следует питаться в Успенский пост




В это время предписано полное воздержание, отказ от пищи животного происхождения. Нельзя есть мясо и сало, продукты произведённые из молока, яйца. Исключением является великий праздник Преображения Господня, когда разрешено есть рыбу.

Питаться следует согласно следующим правилам:

  1. В понедельник, среду, пятницу должно есть растительную пищу, не подвергшуюся тепловой обработке. Меню составляют холодные супы и окрошки на воде, салаты из овощей и корнеплодов, соки, нектары, лимонады. Из ягод, фруктов, мёда и орехов получаются замечательные и полезные десерты.
  2. Во вторник и пятницу – горячие блюда без масла: каши, супы, блюда из бобовых культур. Традиционно готовят борщ, ботвинью, щи, супы-пюре из картофеля и фасоли с добавлением грибов, голубцы, вареники. Овощи и корнеплоды варят, готовят на пару или запекают в духовке. Ассортимент напитков расширяется компотами, морсами, травяными настоями.
  3. В субботу и воскресенье – еда, приготовленная на огне с добавлением растительного масла. В рацион можно ввести блинчики с разнообразными начинками, гренки, плов с грибами или сухофруктами. Овощи и корнеплоды можно обжаривать,
  4. В любой день можно есть семечки, орехи, мёд, постный хлеб, зелень, использовать пряности.

Начало Успенского поста


Начинается пост 14 августа малым праздником Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста, который в обиходе называется Медовым или Маковым Спасом. В этот день совершается крестный ход с последующим освящением воды и мёда нового сбора.

По обычаю праздничный стол накрывают выпечкой с медом и маком – пирогами, блинами, булочками, из напитков готовят сбитень, фруктовые и ягодные морсы. Русская народная кухня изобилует рецептами вкусных постных блюд, позволяющих провести торжество радостно и не оскоромившись.

Успенский пост продолжается 2 недели, в течение которых нужно укрощать свой аппетит, есть умеренно и скромно, отказывать себе в получении наслаждения от еды.

Середина поста






19 августа христиане отмечают центральное событие Успенского поста – Преображение Господне. Согласно библейскому сказанию, в этот день Иисус Христос явил перед своими любимыми учениками – Петром, Иаковом и Иоанном свою Божественную сущность. Этот праздник  именуют ещё Яблочным Спасом.

Он приходится на время  жатвы и созревания яблок и винограда, поэтому сильна традиция освящать фрукты и хлебные колосья, принося благодарность Господу. До этого момента не полагается употреблять в пищу плодов нового урожая. В великий праздник Преображения Господня допускается некоторое послабление поста: разрешено есть рыбу и пить церковное вино в умеренном количестве.

Главное место на столе занимают яблоки – их запекают с изюмом, мёдом, корицей и имбирём, кладут в пироги, варят компоты, отжимают сок. Их же принято относить на кладбище, оставлять на могилах близких. Существует обычай загадывать желание на яблоко, считается, что оно обязательно исполнится.

Окончание Успенского поста

Последний день поста – 27 августа – день предпразднетства к последнему двунадесятому празднику православного года. Христиане идут в храм на всенощное бдение, раздают милостыню.

Венцом поста является Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Если Успение попадает на среду или пятницу, то можно есть рыбу, если же нет, то разрешены мясо, яйца и сыр.

Жатва окончена и в церквях освящают семена и зёрна, чтобы следующий урожай был изобильным, из последнего снопа делают оберег, который будет привлекать в дом достаток и богатство. Принято печь пироги, угощать ими гостей и кормить бедных.

Пост – это время смирения плоти ради очищения духа. Цель его – воздержание от мирских страстей и удовольствий, чтобы приблизиться к Богу, попытаться стать такими же чистыми, как Адам и Ева до грехопадения. Тогда они питались только плодами растений и слушали Слово Господа нашего.

В пост должно тратить меньше средств на удовольствия, оставляя больше на благотворительные цели.  Каждый сам должен выбирать способ поститься согласно состоянию здоровья  и тяжести физических нагрузок.

Возвращаться к скоромной пище нужно осторожно, понемногу включая в свой рацион продукты, в которых вы себе отказывали в течение двух недель.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
загрузка...
Adblock detector