Первая неделя Великого Поста — рецепты на каждый день

Первая неделя Великого поста – это старт того времени, когда есть возможность духовно восстановить свои силы.

Временная остановка от ежедневной рутины заставляет по-настоящему посмотреть в свою душу и покаяться за совершенные грехи.

Оглавление:

Первая неделя великого поста — время строгого воздержания




Старт постных дней на неделе сложен из-за строжайшего воздержания. Первое великопостное вкушение пищи разрешено на третий день после проведения Литургии. Как правило, это практикуется монахами и теми, кто ведет строгую духовную жизнь. Более лояльны требования для мирян, а тем более для больных людей, беременных, детей и людей пожилого возраста.

Смысл поста заключен не только в том, чтобы ограничить себя от мясных и молочных продуктов, но и искренне покаяться в своих грешных страстях.

Верующие стараются посещать богослужения, исповедоваться и причащаться, участвовать в делах милосердия. Таким образом они проводят весь пост и подготавливают свое сердце к главному Празднику — Светлому Христову Воскресению.

Что и когда можно кушать в Великий пост


Что едят? Важно помнить, что это не диета, и на протяжении всего времени постящемуся можно употреблять черный хлеб (без яиц), разнообразные крупы, овощные соления, домашнее варенье из ягод и фруктов, бобовые культуры, сухофрукты, орехи, натуральный мед, спелые овощи и фрукты.

Рецепты на Великий пост






Существует множество блюд, которые можно есть и в повседневной жизни.

Для начинающих можно попробовать суп из лапши (вермишели), рецепт которого приведен ниже.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г постной лапши (вермишели);
  • 1 штука среднего размера луковица;
  • 1-2 небольшие моркови;
  • 1 помидор (можно заменить и добавить 50 г томатной пасты);
  • 1 свежий болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • зелень, чтобы придать пикантности блюду.

А теперь о том, в каком порядке готовить:

Налить в кастрюльку воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, обжарить мелко нарезанный лук, измельченную на терке морковь, порезанный на кубики помидор и болгарский перец. Затем все тщательно потушить около 10-15 минут.

Во время приготовления зажарки закипит вода, ее необходимо посолить, добавить лапшу и измельченный чеснок. Варить до неполного приготовления, затем добавить подготовленную раннее овощную зажарку. За минуту до выключения огня кинуть измельченную зелень.

Множество рецептов салатов из свежих овощей и фруктов помогут разнообразить постное меню.

Актуален салат из сочного яблока и моркови:

Ингредиенты:

  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г сочных яблок;
  • 30 г грецких орехов;
  • 20 г меда;
  • зелень.

Как готовится это блюдо? Очищенные яблоки и морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать соломкой. Добавить мед, зелень и перемешать.

Сверху посыпать измельченными грецкими орехами, при желании их предварительно можно немного обжарить на сковородке. Пища готова к употреблению.

Как составить постное меню на неделю

Правильно составленное постное меню на каждый день может быть не только вкусным, но и не иметь отличий от обычного питания.

Главное, помнить – это отличное время для медленных углеводов. Следует отметить, что в утренние часы полезна сытная пища, вечером легче усваивается белок.

Мясные блюда заменить сложнее, рыба позволена два раза. Нет особого запрета на морепродукты, их можно есть без ограничений.

Как проводить пост начинающим

Новичкам такого непростого дела следует начать с малого. Сначала необходимо ограничить питание в мясном и молочном два раза в неделю – в среду и пятницу. В дальнейшем такой режим превратится в норму.

Обычный человек может попросить помощи у своего священника, рассказав о своей повседневной жизни. Выслушав, батюшка подскажет верующему, в какой строгости соблюдать пост.

Но не стоит забывать, что весенний пост после изнурительной зимы сложен для человеческого организма. Дабы не навредить своему организму, нужно четко определить, что и когда кушать.

Великий пост — это подготовка души и тела к Страстной седмице, когда вспоминаются страдания нашего Господа Иисуса Христа, и последующему главнейшему Празднику — Пасхе Господней.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
загрузка...
Adblock detector