Морской Никольский собор в Кронштадте

Никольский собор в Кронштадте

Морской Никольский собор уже более ста лет является украшением колыбели Военно-морского Флота — города Кронштадта. Судьба этого храма, как зеркало, отражает как моменты величия, так и трагические вехи в истории Российского государства.

Оглавление:

История Никольского собора в Кронштадте




О создании собора во славу моряков, погибших при исполнении долга перед Отечеством задумывались еще в начале 19 века. Однако разрешение жертвовать средства на возведение храма было получено только в 1897 году при  нижайшем прошении вице-адмирала и губернатора острова Котлин Н.И. Казнакова. К исполнению задуманного был принят проект В.А. Косякова при участии гражданского инженера А.И. Векселя. Осенью 1902 года протоиерей Иоан Кронштадский осуществил молебен во честь положения начала богоугодного дела. А еще через год состоялась закладка храма, которую почтила своим присутствием первые лица Государства. На воздвижение храма ушло десять лет. В 1913 году, солнечным июньским днем совершилось освящение Морского собора Николая Чудотворца.

Вид на собор с воздуха

Место строительства храма было выбрано не случайно и имело весьма символическое значение. На Якорной площади, в месте, где складировались старые якоря и цепи, решено было воздвигнуть Никольский морской собор. По замыслу В.А. Косякова,  он должен быть построен в византийских традициях. Таким образом, храмовый ансамбль, в целом, повторил образ сердца православия — Константинопольского собора Святой Софии.

Архитектурные особенности Ставропигиального Никольского собора


Морские храмы — это не только места молитвы и мемориалы павшим в морских боях, но своеобразные маяки для моряков. Никольский собор в Кронштадте не явился исключением. Его золотой купол и крест открывался взору всякого путешественника издалека.

Купол Никольского Собора

Высота от фундамента до высшей точки  на главном куполе составил 75 метров, что на несколько метров выше своего знаменитого прообраза.

Видео: Архитектурные особенности Никольского Морского собора

Внутреннее убранство






К внутреннему убранству храма подошли не менее ответственно. Не один десяток лучших мастеров и художников того времени трудился над оформлением собора. Центральный купол составлял 27 метров в диаметре. Двухъярусные хоры, поддерживаемые колоннадой, стилистически пересекались с  колоннами снаружи здания. Интерьер храма украсили  причудливые образы  морских обитателей, кораблей и раковин.

Никольский собор внутри

Никольский собор: вид с центрального входа

Никольский собор внутри

Никольский собор: вид перед алтарем

Никольский собор внутри

Никольский собор: вид главного купола изнутри

 

 

Братья Франк, державшие стекольный завод, согласились изготовить витражи, напоминающие корабельные иллюминаторы. В память о моряках, павших в  боях, и священниках, служивших на судах и нашедших свою смерть в морских сражениях, установили плиты траурного черного и белого, как погребальный саван, мрамора с выбитыми золотом именами.

Видео: Никольский собор в Кронштадте изнутри

Тяжелые времена в жизни собора

Увы, но трагические события, сотрясшие Российскую империю в начале 20-го века, не обошли стороной и Никольский храм. Исполком Ленинградского облсовета принял решение закрыть морской собор, а здание передать под «культурно-просветительские цели» государственному фонду. В октябре 1929 была проведена последняя служба, после чего храм окончательно закрылся. Спустя несколько месяцев, входе демонстрации на Якорной площади, толпа варварски сбросила тяжелые литые колокола и позолоченные кресты на землю. Уцелел лишь главный колокол. Он был настолько тяжел, что озверевшей толпе оказалось не под силу сдвинуть его с места.

С куполов соскоблили позолоту, серебряные оклады разворовали, иконы сожгли, великолепно исполненные мозаики и фрески тщательно заштукатурили. Мемориальные доски, охватывающие 200 лет существования Военно-Морского флота Российской Империи, были уничтожены. Ими мостили дороги, приспосабливали под эдектрощиты. Особо предприимчивые устраивали их под кладбищенские обелиски.  Ничего не должно было напоминать о былом величии. Апогеем глумления над святыней стало открытие в здании храма кинотеатра имени Максима Горького. «Максимка» — так, с горькой усмешкой, прозвал это место народ.

Никольский собор в советские годы

Во время Великой Отечественной Войны котлинский собор, так же, как и все, стоял на страже отечества — под сводами куполов солдаты были вынуждены обустроить наблюдательный пункт, который оставался там до самого снятия блокады. Храм выстоял, выдержал упорные наступления и бомбежки врага. Однако, подвергаясь регулярным обстрелам, здание изрядно пострадало. Тогда, по окончанию военных действий, командование Военно-Морского Флота обратилось к правительству с просьбой передать здание себе на баланс, где планировалось организовать военно-морской клуб.

Так, в середине 50-х годов, в ходе реконструкции был оборудован зрительный зал на тысячу с лишним мест, сцена на месте алтаря, воздвигнуты дополнительные стены. Как бы то ни было, это спасло храм от окончательного разрушения и сноса. Кроме того, в середине 70-х годов было принято решение организовать в церковных стенах  Музей военно-морской славы.

Видео: Фильм о тяжелых временах Морского собора в Кронштадте

Возрождение храма

В новом тысячелетии началось медленное, но верное возрождение храма и возвращение его в лоно церкви. В 2003 году был водружен православный крест на главный купол Никольского морского собора и положено начало  грандиозных реставрационных работ. Умелые руки более 200 специалистов,  инновационные технологии и каким-то чудом уцелевшие чертежи В.А. Косякова, сотворили реставрационное чудо: были укреплены фундамент и стены храма; пришлось понизить уровень цокольного этажа, чтобы проложить новые коммуникации; сцена, перегородки и балконы — признаки фанатичного атеизма, были безжалостно демонтированы. Потолок, скрывающий красоту церковных сводов так же отправился на свалку истории.

Никольский собор внутри

Кровлю так же пришлось полностью заменить и теперь она — венец инженерного искусства современности. В Воронежской области, на колокольном заводе были заново отлиты колокола. Художниками-реставраторами были воссозданы уникальные росписи, восстановлены мозаики и фрески. Восстановлены позолоченные барельефы и лепнина. Те самые мемориальные доски, свидетели подвигов моряков, возвращены на место. Историкам пришлось немало потрудиться, восстанавливая имена павших за Отечество. К сожалению, полностью воссоздать эти списки не удалось до сих пор. Что касается Музея морской славы, он остался. Каждый день его двери открыты  перед посетителями на втором уровне собора. Весь православный мир наблюдал за масштабной стройкой. 28 июня 2013  Морской собор Николая Чудотворца распахнул свои двери прихожанам.

Никольский собор в наши дни

Какая она сегодня, котлинская жемчужина? Изначально Никольский морской собор был выполнен в терракотовых тонах, однако современное здание решено было сделать в белом камне. По мнению реставрационной комиссии, белый камень должен был подчеркнуть особую торжественность и величие Морского собора. Массивное строение совсем не выглядит тяжеловесным. Напротив, органично вписанный в ландшафт площади, храм как бы парит над землей.

Никольский собор внутри

Фото: Богослужение в Морском соборе

Главный купол храма венчает крест в штурвале — признак принадлежности к морской стихии. Орнаментальное изображение  цепей и якорей по окружностям куполов — отсыл к историческому месту, на котором воздвигнут храм.  Образ Богородицы украсил северный вход.  Южные врата увенчан ликом преподобного святителя Митрофания. Западная же стена украшена изображениями Святых Апостолов.

Внутреннее убранство исполнено в традиционных для византийских храмовых традиций  тонах: золотом, голубом и жемчужном. Алтарь возвышается на четырехметровой высоте от пола. Иконостас выполнен из белого и розового мрамора, добытого на Южном Урале. Алтарь и южные и северные своды хор украшены сценами  жития Святых. Особого внимания заслуживает пол. Те самые изображения морской флоры и фауны, которые, казалось бы, утрачены навсегда, снова поражают воображение прихожан и туристов.

Видео: Как выглядит собор Николя Чудотворца в Кронштадте после реставрации

Святыни Никольского храма

Святыня Никольского собор

Кроме икон, хранящихся в стенах Никольского собора, храм получил в дар частицы мощей Двенадцати Апостолов и частицу Животворящего Креста. Увидеть уникальное творение каменного зодчества, едва не сгинувшее в водовороте истории, просто.

Как попасть в собор

Никольский собор на карте

Никольский собор на карте

Каждые полчаса от метро «Черная речка» отходит маршрутное такси № 405. Так же до Кронштадта  можно добраться со станции метро «Проспект просвещения», сев на маршрутное такси № 407. Интервал между рейсами всего 15-30 минут. Стоимость проезда составляет 80р. Существует так же бюджетный вариант: автобус №101 со станции метро «Старая деревня». Путешествие на этом виде транспорта обойдется всего в 40р.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
загрузка...
Adblock detector