Именины Ирины по православному календарю

После крещения Руси, из древне, повелась традиция почитания памятных дней святых покровителей рода человеческого, чьи имена по сей день отмечаются в православии.

Среди многообразия святых праздников присутствуют и именины Ирины, в честь которой нарекались по рождению девочки. Это обеспечивало ребенку пожизненную защиту святой, от вражьих напастей.

Оглавление:

Когда именины Ирины в православии




Именины несут личный, духовный характер. В день святого, чье имя получено при крещении, следует посетить храм, попросить или поблагодарить свою покровительницу Ирину благочестивыми молитвами.

Имя Ирина богато памятными датами:

  • 1 октября – поминается мученица Ирина Египетская;
  • 29 апреля – памятный день святых Ирины Коринфской и Аквилейской;
  • 18 мая – памятный день святой мученицы Ирины Македонской;
  • 26 мая – поминается святая Ирина Константинопольская;
  • 17 августа – памятный день мученицы Ирины;
  • 10 августа – памятный день преподобной Ирины Каппадокийской;
  • 26 августа – памятный день благоверной царицы Ирины;
  • 12 и 16 января – дни памяти великомученицы Ирины;
  • 7 марта – памятный день мученицы Ирины Смирновой.
Советуем Вам также ознакомиться с тем, когда именины Дарьи.

Значение имени Ирина по церковному календарю






Происхождение имени Ирина окутано тайнами и легендами, по одной из которых, оно происходит от греческого имени Эйрена. В переводе с греческого языка оно будет звучать, как гармония, покой и мир.

По другим легендам, имя произошло от бога древних славян Ярилы, что имеет значение, как яркая, красота, урожай и плодородие. В православии эти определения принимаются, как основополагающие имени, с присоединением к ним дополнительных качеств, как скромность, благочестие и терпеливость.

Преподобная Ирина Каппадокийская

Жизнь преподобной Ирины Каппадокийской известна по сохранившейся церковной литературе, которая называется «Житие», написанной после кончины святой. В литературе описывается время IX – X веков, и начинается с момента регентского правления византийской императрицы Феодоры.

На тот момент, при супруге Феодоры, императоре Феофиле, на протяжении десятков лет совершались иконоборческие преследования святых отцов, монахов и просто верующих. По смерти императора, Феодора решается закончить иконоборческую войну, опираясь на священников и армию, которой командовал отец Ирины Каппадокийской, Филарет. Когда были восстановлены права священников, и иконы вновь обрели почтение, императрица решается на женитьбу своего сына наследника, Михаила III на Ирине. На тот момент Ирина достигла 15-летнего возраста.

Перспективная женитьба радовала всех окружающих, но только Ирину она оставляла равнодушной, потому что ей больше всего была близка монашеская жизнь и стремление к Богу, а не императорский венец. Принятое ею решение принять постриг привело отца в бешенство, но последовавшее серьезное заболевание Ирины и потом восстановление, позволило ему понять, что решение дочери окончательное.

Таким образом сам Филарет позволяет исполниться мечте Ирины и отвозит ее в Хрисоваланту, монастырь, построенный святым Николаем.

Став невестой христовой, Ирина исправно служила Богу, а в 21 год назначается настоятельницей этого монастыря, где она свершала чудеса, отображенные в иконописи.

Так пред ней являлся ангел, открывавший перед ней сердца и мысли исповедующихся людей. Одно из чудес засвидетельствовано монахиней, увидевшей воспаряющую в верх Ирину при своих молениях. На что потом святая наложила вето, запрещая кому-либо рассказывать о виденных творимых чудесах.

Другое чудо Ирины связно с яблоками из райского сада. Ей привиделся сон, в нем голос возвещал о приходе судна, везущего необыкновенные плоды, от которых душа ее возрадуется. Так и случилось на следующий день, с корабля принесли к монастырским стенам три яблока для игуменьи. Ирина благодарила Бога коленопреклонённо за этот дар, который был для нее приглашением в небесное царство.

В Великий пост Ирина ела по маленькому кусочку первое яблоко, воздерживаясь от какой-либо другой пищи. Второй плод поделила между всеми жителями монастыря, а третий плод сохранила до Страстной пятницы. Именно в этот день ей глас Господень возвестил о скором уходе.

До этого серьезного события, старица усердно молилась и постилась. Через неделю, на рассвете Ирина приняла последнее причастие, попрощалась со своими монахинями и удалившись в аскетическую келью, почила с миром.

Житие благоверной царицы Ирины Македонской

На территории Македонии I века, в семье языческого правителя Ликиния, в своем дворце со слугами проживала Пенелопа. Для получения лучшего образования, отец приставил к ней учителя и наставника Апелиана, который будучи христианином, преподавал ей не только науки, но и рассказывал о своей вере и о Христе. Пенелопа отреклась от язычества, и тайно приняла крещение, взяв при нем имя Ирина.

Ирина очень желала спасти души своих родителей, и всячески старалась обратить их в свою веру. Но родители были непреклонны. Отец и вовсе начал сватать ее, чтобы она житейскими делами выбросила из головы свои проповеди, и принуждал обращаться к языческим богам.

Разгневанный проявленной стойкостью дочери, Ликиний в гневе толкает ее под ноги скачущих лошадей, но кони, не тронув Ирину, бросаются на него и затаптывают на смерть. Ирина, склонившись над отцом, страстно читает молитву, от которой Ликиний воскрешает. Присутствующие при таком событии горожане и семья святой Ирины, вместе с воскресшим отцом, искренне уверовали во Христа и отреклись от языческих богов.

После этих событий, Ирина открыто начинает проповедовать веру Христову, от чего подвергается преследованию со стороны властей Македонии. Ирину пытали, старались изувечить, кидали в ров к змеям, которые не касались ее. Все попытки властей были обречены на провал, народ видел происходившие чудеса и отрекался от язычества. Так при жизни святая Ирина обратила в веру Христову более 10 тысячи македонцев.

Перед своей кончиной, Ирина услышала глас Господень, предвещавший скорую смерть, от чего она решила удалиться в далекую пещеру, вход которой был основательно заложен камнями. Спустя несколько дней после этого, почитатели Ирины пришли проверить ее, но обнаружили, что пещера пуста. Так они узнали, что святая проповедница Ирина была забрана Богом на небо.

Ирина Аквилейская

В середине IV века, в городе Италии Аквилеи, проживала Ирина, со своими старшими сестрами Хионией и Агапией. С ранних лет они были сиротами, и в роли их опекуна выступал местный духовник Зинон. Сестры славились праведным образом жизни, следуя духовным наставлениям Зинона, и отказывались от предлагаемых замужеств. Наставнику девиц во снах было видение, что по его кончине, сестер ожидает мученическая жизнь и смерть.

Так и случилось, когда Зинон почил, девицы подверглись аресту, и были переправлены на суд сначала к римскому императору Диоклетиану, а затем обратно к правителю Македонии, Дулкицию. Ради спасения своих жизней правитель предлагал сестрам отречься от христианской веры, и требовал удовлетворения своей похоти. Получив отказ от молодых сестер, Дулкиций пытался в ночное время проникнуть в камеру и воспользоваться ими, но неведомая сила остановила его и напугала.

Новый судья, Сисиний, получив отказ на отречение от веры, приказал старших сестер Ирины казнить через сожжение. Когда огонь погас, все увидели, что тела были им не тронуты, а на лицах умерших девушек сохранилось спокойное выражение лица. Оставленную на потом Ирину, снова судили, и обрушивали грозы, что, если та не отречется от веры во Христа, ее отправят на обслуживание в блудный дом.

Ирина проявила стойкость, и была отправлена с охраной в публичный дом, где к ней никто так и не посмел притронуться. После всех мытарств, Ирина, которая сохранила свое целомудрие и верность вере, была сожжена заживо.

Праведная Ирина Константинопольская, супруга святого Георгия Исповедника

В первой четверти IX веке в Константинополе, где происходили яростные иконоборческие преследования, проживала благочестивая христианская семья Георгия и его супруги Ирины. Несмотря на опасность быть уличенными и убитыми за веру и почитание Бога, супруги старательно проводили службы и соблюдение всех постов. Праведный образ жизни, разговоры с людьми, объяснявшие в чем есть вера в Бога, учение молитв, все это отвращало людей от языческого поклонения.

Будучи ярым идолопоклонником, Георгий решился на обличение императора, объявив его еретиком и великим грешником, за что был наказан вместе с супругой. Император приказал отправить супругов в ссылку, лишив жилья и конфисковав все их имущество.

Несмотря на все обрушившиеся тяготы жизни, Ирина Константинопольская никогда не оставляла своего супруга, и также продолжала с ним проповедовать христианскую веру. Так, рука об руку, они прошли свою наполненную бедствиями жизнь, и отошли в один день к Господу Богу.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
загрузка...
Adblock detector