Как приготовить постное тесто для пирогов, пиццы и другой выпечки
Существует множество методов, как сделать постное тесто для пирога и прочей выпечки.
Хозяйка выбирает для себя рецепт, подходящий лучше других по составляющим компонентам.
Оглавление:
Рецепт постного дрожжевого теста для пирожков
Существует несколько рецептов постного теста на дрожжах, из которого можно сделать пирожки.
Одним из таких рецептов является:
- мука ржаная или пшеничная – около 900 г;
- масло оливковое, горчичное или постное – 3 ст.л. Зависимо от вида выбранного масла вкус выпечки будет отличаться;
- вода комнатной температуры – 2 ст;
- сахарный песок для сладкой выпечки – 3 ст.л., для несладкой – 1;
- дрожжи свежие – 30 г;
- соль кухонная поваренная – 1 щепотка для выпечки сладкой, а вот больше можно добавить в тесто для несладкой выпечки.
Способ замешивания такого дрожжевого теста следующий:
- Для начала нужно в миску покрошить чистыми руками сухие дрожжи и всыпать к ним сахар. Всё хорошо растереть до тех пор, пока сахар не растворится, а дрожжи не станут жидкой консистенции.
- Чтобы дрожжи начали играть, нужно влить в массу 1 стакан воды.
- Далее в эту смесь добавить 1,5 стакана муки, предварительно просеяв её.
- Полученную опару следует поместить на 30 минут на водяную баню (в миску с горячей или же тёплой жидкостью). Дождаться её увеличения в объёме примерно в 2 раза.
- В поднявшуюся опару следует постепенно просеять оставшуюся муку, периодически перемешивая массу, а потом добавить масло растительного происхождения.
- Стол смазать мукой и высыпать на него тесто, которое получилось в ёмкости. Хорошо вымесить тесто до однородной и гладкой консистенции на протяжении нескольких минут.
- Посыпать тесто со всех сторон мукой и поместить в ту же ёмкость. Вновь на 30 минут отправить на водяную баню. Тесто готово и можно приступать к лепке изделий.
Как приготовить постное песочное тесто
Хозяйки изобрели немало рецептов приготовления песочного рассыпчатого теста. Вот один из них:
- разрыхлитель для теста – 10 г.
- вода питьевая – 90 г.
- масла подсолнечника и оливы – по 50 г.
- сахарный песок – по вкусу.
- мука высшего сорта – 375 г.
Замешивание теста:
- В воде растворить сахар, разрыхлитель пищевой и растительное масло. Муку добавить небольшими порциями и быстро вымесить тесто.
- Тесто получается похожим на мокроватый песочек, некрутое и довольно мягкое.
- Поместить его в холодильник на 30 минут.
- По истечении времени руки смочить водой и тщательно тесто размять.
Как сделать постное тесто для пирожков без дрожжей
Это тесто выручит хозяек в любой ситуации. В его составе присутствуют такие компоненты:
- масло рафинированное – 260 мл.
- мука из пшеницы – 4-5 ст.
- ледяная вода питьевая – 260 мл.
- соль кухонная поваренная – 2 щепотки.
Замешивать его проще простого. Для этого необходимо:
- Соединить в ёмкости жидкие компоненты теста и интенсивно перемешать до однородности.
- Добавляем к приготовленной эмульсии соль и небольшое количество муки.
- Мука добавляется постепенно, перемешивая тесто.
- Накрыть ёмкость на 20 минут тряпкой.
- Чтобы тесто было более податливым и гладким, его необходимо перед изготовлением изделий ещё раз хорошо вымесить. Но муку добавлять не нужно.
Постное слоёное тесто в домашних условиях
Чтобы замесить дома сладкое слоёное тесто необходимо иметь такой набор продуктов:
- дрожжи сухие – 1 пачка, свежие – 40 г.
- сахар – 0,5 ст.
- кухонная соль поваренная – 0,5 ч.л.
- масло растительного происхождения – 6 ст.л.
- вода питьевая – 500 мл.
- мука в.с. – 1 кг.
- для несладкого теста количество сахара уменьшается до 3 ст.л.
Способ приготовления теста слоёного состоит в таких действиях:
- В воде (желательно тёплой) нужно растворить дрожжи, сахарный песок и кухонную соль.
- Всё хорошо размешать и всыпать в массу немного муки. Поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
- Добавить муку и масло. Хорошо вымешать тесто и со всех сторон обвалять хорошо в муке. Дать настояться и подняться.
- Тонко раскатать тесто, смазать маслом, вновь сложить. Такие манипуляции нужно проделать несколько раз.
Постное тесто с сухими дрожжами для пирожков
В состав постного теста для пирожков, приготовленного на дрожжах сухого типа входят такие компоненты:
- сахарный песок – 3 ст.л.
- дрожжи сухие – 1 пакетик.
- кухонная соль – ½ ч.л.
- масло растительного происхождения – 6 ст.л.
- питьевая вода очищенная – 500 мл.
- мука высшего сорта – 1 кг.
Тесто замешивается так же, как и в предыдущем рецепте, только раскатывать и складывать его слоями не нужно.
Постное заварное тесто
Для этого рецепта теста нужны такие продукты:
- сухие дрожжи – 2 пачки, свежие – 200 г.
- масло растительное – 300 мл.
- сахарный песок – 2 ст.
- вода чистая – 6 ст.
- мука любая – 2 кг.
- соль кухонная – по вкусу.
- маргарин нежирный – 200 г.
Особенности изготовления заварного вида теста состоят в следующем: воду следует довести до температуры в 100 градусов, а потом в ней растворить масло, соль кухонную и сахарный песок.
Дать массе немного остыть, а потом добавить маргарин и дрожжи. Муку следует класть постепенно. В результате должно образоваться тесто негустой консистенции, которое следует на 3 часа поместить в холодильник.
Постное тесто на минеральной воде
Для этого рецепта потребуются:
- соль кухонная – 2 ч.л.
- сахар – 4 ч.л.
- масло растительного происхождения – 4 ст.л.
- минеральная вода газированная – 500 мл.
- мука просеянная – 5 ст.
Замесить подобное тесто очень легко. Для этого необходимо в ёмкость влить указанное количество минеральной воды, а потом добавить масло, соль, сахар и сразу же всё интенсивно размешать.
Добавить муку просеянную и замесить заготовку для пирогов. Следует помнить, что тесто к рукам прилипать не должно.
Постное тесто для печенья
Чтобы приготовить постное печенье, необходимо иметь такой комплект продуктов:
- разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
- мука просеянная – 400 г.
- масло постное – 70 г.
- вода чистая – 200 мл. (можно использовать любую другую жидкость).
- соль кухонная – 1 щепотка.
Способ замешивания:
- В ёмкости нужно соединить жидкости и перемешать.
- Смешать отдельно сухие компоненты и добавить их не спеша в жидкость. Хорошо вымесить и на 30 минут поместить в холодильник.
- По истечении времени тесто вынуть из холодильника, раскатать, придавая желаемую форму заготовке.