Почему самоубийц не отпевают — суицид с точки зрения православия

Когда человек самовольно лишает себя жизни, у родных и близких возникает закономерный вопрос: «Почему самоубийц не отпевают?».

Раздавленные горем от потери, люди пытаются понять, что толкнуло родственника на столь отчаянный шаг, пытаются оправдать его всеми возможными способами, ищут совета и поддержки, идут в церковь, чтобы получить ответ на этот неоднозначный вопрос.

Оглавление:

Что такое суицид с точки зрения православия




Самоубийство с православной точки зрения — страшнейший грех. Лишая себя самого драгоценного дара — жизни, человек навсегда лишается покаяния, а значит — и Царствия Божьего. Уже нет для него возможности на земле получить отпущения грехов, душевный храм уничтожен и попран. Библия трактует суицид как разновидность убийства.

Человек самовольно прекращает жизнь, которая принадлежит не только ему, но и Богу. Господь даровал ее для душевного развития, процветания, но никак не для уничтожения. «Никтоже нас себе живет и никтоже себя умирает… Аще бо живем, аще умираем, Господни есмы»,— говорит в писании апостол Павел.

На всякий случай рекомендуем знать об отношении православия к греху рукоблудия.

Почему не отпевают утопленников и самоубиенных


Существует правило Святого Тимофея Александрийского, согласно которому молиться за самоубийц нельзя. Утопленники и другие самоубийцы, совершившие смертельный грех — люди, отступившие от Божьих заповедей, обнищавшие духом, впустившие в душу дьявола.

Наложивший на себя руку человек полностью теряет веру в Божественный Промысел, без которого ничего на земле не может существовать.

Те, кто решается покончить с жизнью, утопившись в воде или любым другим способом, не верят в Вечную жизнь, тем самым оскорбляя Бога — Творца и Искупителя. Именно поэтому их не отпевают в храмах, не поминают на Литургиях и панихидах.

Можно ли отпевать повешенного






Человек, решившийся влезть в петлю, с христианской точки зрения — трус, который таким способом решил уйти от проблем, болезней, долгов, других жизненных неурядиц. Решившись на ужасный поступок, он расписывается в своем малодушии, отказывается нести крест, пусть и не самый легкий, но данный Богом.

Конечно, есть исключения из общих правил. Над самоубийцей могут совершить чин отпевания, если при жизни он страдал психическими расстройствами и при этом состоял на учете в соответствующем учреждении. Справка в епархию из лечебницы в большинстве случаев решает проблему. Эта возможность дает утешение родственникам, которые всеми силами стараются «все сделать так, чтобы душе было хорошо на том свете».

Но есть и другая сторона медали: родные самоубийц, которые при жизни не имели психических отклонений и лишили себя жизни по доброй воле, пытаются всеми способами «достать» нужный документ, чтобы добиться благословения на отпевание. И когда в церкви возносится молитва ко Господу, и есть в ней слова «…со святыми упокой…», совершается грех еще больший.

В попытке оправдать поступок самоубийцы, люди обманывают себя, священнослужителей, но прежде всего — Бога. Если и будет совершена молитва в церкви, то в таком случае она будет во вред и покойнику, и его родственникам.

Где и в каких случаях выдают разрешение на отпевание самоубиенных

В практике священнослужителей достаточно много примеров, когда приходится отпевать людей, умерших естественной смертью, но не знавших Бога в душе, ни разу не посетивших храм, не вознесших молитву Господу, не покаявшихся.

Почему этих людей церковь принимает, а тех, кто, возможно, импульсивно, по незнанию, совершил грех самоубийства — отвергает?

Этим вопросом задаются многие из тех, кого постигла эта страшная беда. И действительно, бывают разные ситуации. Одно дело, когда человек убил себя добровольно, другое — когда у него не было другого выхода.

В принятии решений об отпевании самоубийц церковь берёт во внимание причины, толкнувшие на такой отчаянный шаг. Покойников отпевают только в том случае, когда самоубийство совершено неосознанно, в неадекватном психическом состоянии и по неосторожности.

Чтобы получить разрешение на отпевание, нужно обратиться в Епархиальное управление, написать прошение правящему архиерею, приложив необходимые документы.

Как отпеть самоубиенного

Отказавшись от жизни, человек не только лишает себя Царствия небесного: он также лишает родственников возможности помолиться за него в церкви. Но душа самоубиенного особенно нуждается в молитве.

Как отпеть самоубийцу? Можно читать молитву дома, а также подавать милостыню и совершать добрые богоугодные дела.

Молитва за самоубиенного

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Самоубийство — страшный грех, и нет ему оправдания. Тех, кто совершил его, спасти уже невозможно. Но можно помочь близким и родным, которые оказались в сложной ситуации. Иногда достаточно просто быть рядом, доказать словом и делом, как человек важен для вас, чтобы он выбрал жизнь, которой обязан Богу.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
загрузка...
Adblock detector